10 Makanan Indonesia yang Populer di Dunia
10 Makanan Indonesia yang Populer di Dunia
(jelajahunik) Indonesia memang terkenal memiliki
khazanah budaya yang beragam, mulai dari rumah adat, tarian, budaya dan yang
tak ketinggalan adalah makanan. Ya! Indonesia memang mamiliki berbagai jenis
makanan yang beragam. Nah, kali ini Jelajahunik akan membahas tentang makanan
indonesia yang paling disukai oleh lidah orang luar negeri (kita harus bangga
karena Indonesia mempunya berbagai jenis makanan yang beraneka ragam), mau tahu
apa sajakah makanan indonesia yang disukai ama orang asing? Inilah 10
Makanan Indonesia yang Populer di Luar Negeri :
1. Rendang
Nyam-nyam.. hidangan ini sangat lezat dan disukai banyak
orang. Walaupun penampakan Rendang terlihat biasa saja dan cenderung tidak
menggugah selera makan, jika sudah digigit dan dikunyah, pasti banyak orang
menyukai Rendang. Hidangan asli Sumatra Barat ini akhirnya dinobatkan sebagai
masakan paling enak di dunia. Rendang tidak hanya berupa Rendang Daging, ada
banyak variasi Rendang yang harus Anda coba. Ada Rendang Seafood, Rendang
Bebek, Rendang Kentang dan sebagainya. Apapun lauk yang dipakai untuk membuat
Rendang, kelezatan bumbu dan rempah-rempah yang dipakai tidak ada duanya.
Bangga dong Indonesia ada di urutan pertama dan kedua :)
2. Sate
Sate atau kadangkala ditulis satay atau
satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba,
sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan
tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara
arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung
pada variasi resep sate)
3. Soto Betawi
Soto Betawi merupakan soto yang populer di
daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan
jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti
mata, torpedo, dan juga hati
4. Nasi Goreng
Nasi goreng baik di Indonesia maupun di
negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah
asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh
bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan
bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg
datang ke negara tersebut
5. Pecel Lele
Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang dan sambal
6. Gudeg
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek
7. Ketoprak
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan
khas Indonesia dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat
dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Komponen
utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur rebus
yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang merah goreng.
Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa
versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya
8. Siomay
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai
jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan
tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan
untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus
dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria,
dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring
bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai.
Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat
dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus
kacang antara lain cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur, dan cuka atau
jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal
botol, atau saus tomat
9. Bakso
Bakso atau baso adalah jenis bola daging
yang paling lazim dalam masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran
daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat
dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan
panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu,
terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan
dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga
restoran. Berbagai jenis bakso sekarang banyak di tawarkan dalam bentuk makanan
beku yang dijual di pasar swalayan dan mall-mall. Irisan bakso dapat juga
dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap
cai
10. Gado - gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang
berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi
satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan
telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau
kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat
dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat
dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong
2 September 2016 pukul 02.13
Segera daftarkan diri anda dan bermainlah di Agen Poker, Domino, Ceme dan Blackjack Nomor Satu di
Indonesia AGENPOKER(COM)
Jadilah jutawan hanya dengan modal 10.000 rupiah sekarang juga !