KANDUNGAN GIZI SUSU KEDELAI





Akhir-akhir ini saya suka mengkomsusi susu kedelai. Rasanya yang pas (tidak terlalu manis), ringan diminum dan bagus buat pencernaan membuat saya ketagihan pada minuman satu ini.
Dibanding susu sapi, saya lebih menyukai susu kedelai. Apalagi, bila sekarang ada susu kedelai varian rasa seperti strawberry dan coklat membuat saya makin menyukai minuman ini.

Artikel ini saya buat untuk lebih mengetahui kandungan yang terdapat dalam susu kedelai.

Keunggulan susu kedelai, Kandungan yang terdapat didalamnya :

Lemak Nabati, Karbohidrat dan Serat
Lemak nabati adalah jenis lemak yang sangat baik untuk tubuh manusia. Sedangkan karbohidrat merupakan sumber energi atau tenaga bagi tubuh tubuh. Dan serat merupakan unsur penting untuk membantu sistem pencernaan tubuh.


Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2 dan Vitamin E
Vitamin A yang ada pada kedelai berasal dari karoten yang merupakan bahan dasar vitamin A. Ini sangat membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang.

Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi. Sedangkan vitamin B2, atau flavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, baik susu sapi, susu manusia, maupun susu kedelai.

Sedangkan vitamin E memiliki fungsi melancarkan proses reproduksi dan proses menstruasi, menegah impotensi, keguguran, dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, membantu memperpanjang umur, dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda ketimbang orang yang jarang mengkonsumsinya.


Mineral
Dalam susu kedelai terkandung mineral yang berfungsi menambah kekuatan struktur tulang, gigi, dan kuku, serta dapat menambah daya tahan tubuh terhadap gangguan penyakit. Selain itu, mineral juga berfungsi dalam proses reproduksi pertumbuhan tulang mereka yang menuju dewasa.


Polisakarida
Polisakarida adalah zat yang mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta menurunkan rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan), Asupan susu kedelai dapat membantu mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas normal tersebut, sehingga sangat membantu mengendalikan penyakit gula.


Susu kedelai mengandung Isoflavon
Isoflavon adalah ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedelai yang membentuk membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa dalam biji tersebut terdapat flavonoid.


Susu Kedelai Mengandung High Density Lippoprotein (HDL)
Low Density Lipoprotein (LDL) bersifat sangat mampu untuk membuat proses pengapuran pembuluh darah. Karenanya dikenal sebagai kolesterol jahat. Sedangkan HDL (High Density Lipoprotein) pada susu kedelai memiliki sifat sebaliknya yaitu efektif menahan proses pengapuran


Susu Kedelai Mengandung Kalsium Tinggi
Kalsium adalah salah satu mikro mineral yang sangat berguna bagi tubuh manusia,contoh manfaatnya adalah :
o Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
o Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang
o Membantu peredaran darah secara normal
o Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
o Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.


Kelemahan susu kedelai :
Kelemahan utama dari susu kedelai, adalah kurangnya kandungan kalsium, yang hanya sekitar seperempat dari kalsium yang dikandung susu sapi. Banyak produsen susu kedelai menambahkan kalsium untuk produknya, tetapi studi menunjukkan bahwa hal itu tidak sesehat kalsium alami.

Susu kedelai mengandung riboflavin sekitar 60 persen lebih sedikit dari susu sapi. Riboflavin merupakan vitamin penting, tetapi juga banyak ditemukan dalam biji-bijian, ragi gizi, sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, dan gandum. Oleh karena itu, susu sapi bukan sumber yang diperlukan untuk riboflavin bagi orang yang makan diet seimbang.
Wanita yang menderita kanker payudara mungkin harus membatasi asupan protein kedelai, karena beberapa studi telah menunjuk kemungkinan bahaya mengkonsumsi kedelai kelebihan.

Penelitian lain yang diterbitkan dalam jurnal Human Reproduction, menemukan bahwa sperma 41 juta lebih sedikit per mililiter air mani, setelah makan hanya satu porsi makanan yang mengandung kedelai setiap dua hari. Artinya, dengan kata lain, susu kedelai dapat menghambat kejantanan pria.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "KANDUNGAN GIZI SUSU KEDELAI"

Posting Komentar

Copyright 2014 Senda's Blog
Allah Be With Me designed by Senda Rusgiana
Powered by PsP
Free Website templateswww.seodesign.usFree Flash TemplatesRiad In FezFree joomla templatesAgence Web MarocMusic Videos OnlineFree Wordpress Themeswww.freethemes4all.comFree Blog TemplatesLast NewsFree CMS TemplatesFree CSS TemplatesSoccer Videos OnlineFree Wordpress ThemesFree CSS Templates Dreamweaver