KANDUNGAN GIZI SUSU KEDELAI
Akhir-akhir ini saya suka
mengkomsusi susu kedelai. Rasanya yang pas (tidak terlalu manis), ringan
diminum dan bagus buat pencernaan membuat saya ketagihan pada minuman satu ini.
Dibanding susu sapi, saya
lebih menyukai susu kedelai. Apalagi, bila sekarang ada susu kedelai varian
rasa seperti strawberry dan coklat membuat saya makin menyukai minuman ini.
Artikel ini saya buat
untuk lebih mengetahui kandungan yang terdapat dalam susu kedelai.
Keunggulan susu kedelai, Kandungan
yang terdapat didalamnya :
Lemak Nabati, Karbohidrat
dan Serat
Lemak nabati adalah jenis
lemak yang sangat baik untuk tubuh manusia. Sedangkan karbohidrat merupakan
sumber energi atau tenaga bagi tubuh tubuh. Dan serat merupakan unsur penting
untuk membantu sistem pencernaan tubuh.
Vitamin A, Vitamin B1,
Vitamin B2 dan Vitamin E
Vitamin A yang ada pada
kedelai berasal dari karoten yang merupakan bahan dasar vitamin A. Ini sangat
membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang.
Vitamin B1 atau yang sering
disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang
menghasilkan energi. Sedangkan vitamin B2, atau flavin, merupakan pigmen yang
banyak terdapat pada susu, baik susu sapi, susu manusia, maupun susu kedelai.
Sedangkan vitamin E
memiliki fungsi melancarkan proses reproduksi dan proses menstruasi, menegah
impotensi, keguguran, dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan
produksi air susu, membantu memperpanjang umur, dan sebagai antioksidan. Orang
yang rajin mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda ketimbang orang
yang jarang mengkonsumsinya.
Mineral
Dalam susu kedelai
terkandung mineral yang berfungsi menambah kekuatan struktur tulang, gigi, dan
kuku, serta dapat menambah daya tahan tubuh terhadap gangguan penyakit. Selain
itu, mineral juga berfungsi dalam proses reproduksi pertumbuhan tulang mereka
yang menuju dewasa.
Polisakarida
Polisakarida adalah zat
yang mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta
menurunkan rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan), Asupan susu
kedelai dapat membantu mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas
normal tersebut, sehingga sangat membantu mengendalikan penyakit gula.
Susu kedelai mengandung
Isoflavon
Isoflavon adalah ikatan
sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji
kedelai yang membentuk membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen,
seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau.
Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau
langu yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa dalam biji
tersebut terdapat flavonoid.
Susu Kedelai Mengandung
High Density Lippoprotein (HDL)
Low Density Lipoprotein (LDL)
bersifat sangat mampu untuk membuat proses pengapuran pembuluh darah. Karenanya
dikenal sebagai kolesterol jahat. Sedangkan HDL (High Density Lipoprotein) pada
susu kedelai memiliki sifat sebaliknya yaitu efektif menahan proses pengapuran
Susu Kedelai Mengandung
Kalsium Tinggi
Kalsium adalah salah satu
mikro mineral yang sangat berguna bagi tubuh manusia,contoh manfaatnya adalah :
o Pengaruh
Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
o Membantu meningkatkan
kekuatan pada tulang
o Membantu peredaran darah
secara normal
o Membantu formasi sel
protein dan membantu mengatur fungsi otot
o Mengontrol asam lemak
(fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan
mencegah terjadinya kanker usus.
Kelemahan susu kedelai :
Kelemahan utama dari susu
kedelai, adalah kurangnya kandungan kalsium, yang hanya sekitar seperempat dari
kalsium yang dikandung susu sapi. Banyak produsen susu kedelai menambahkan
kalsium untuk produknya, tetapi studi menunjukkan bahwa hal itu tidak sesehat
kalsium alami.
Susu kedelai mengandung
riboflavin sekitar 60 persen lebih sedikit dari susu sapi. Riboflavin merupakan
vitamin penting, tetapi juga banyak ditemukan dalam biji-bijian, ragi gizi,
sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, dan gandum. Oleh karena itu, susu sapi
bukan sumber yang diperlukan untuk riboflavin bagi orang yang makan diet
seimbang.
Wanita yang menderita
kanker payudara mungkin harus membatasi asupan protein kedelai, karena beberapa
studi telah menunjuk kemungkinan bahaya mengkonsumsi kedelai kelebihan.
Penelitian lain yang
diterbitkan dalam jurnal Human Reproduction, menemukan bahwa sperma 41 juta
lebih sedikit per mililiter air mani, setelah makan hanya satu porsi makanan yang
mengandung kedelai setiap dua hari. Artinya, dengan kata lain, susu kedelai
dapat menghambat kejantanan pria.
0 Response to "KANDUNGAN GIZI SUSU KEDELAI"
Posting Komentar